旧站回顾| 学校主页|

关于开展学院第二批精品资源共享课建设项目申报工作的通知

作者:来源: 阅读次数:日期:2014-04-03

各系(部):

为进一步加强学院课程建设,充分利用现代信息技术手段,推进优质教育资源开发和普及共享,促进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,切实提高教学质量和人才培养水平,学院决定启动第二批精品资源共享课建设项目,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报课程为院级以上精品课程。教学风格独特,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大师生好评和认可;课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,适合网络公开传播共享。

(二)申报负责人应为学院具有副教授以上技术职称(近5年新开设课程,负责人职称可放宽至讲师)的专任教师或兼课教师,具有较高的教学科研水平,且近2年主讲该门课程。每位负责人不能同时申报主持建设2门精品资源共享课;

(三)课程团队至少应有5名以上教师,职称、学历、学缘、年龄结构合理,充分体现专兼结合的“双师型”教学团队特点,允许跨专业和课程合作,还需要有行业企业兼职教师参与,鼓励学院、行业、企业共同参与建设。

二、申报立项

(一)各系(部)申报课程门数不得超过4门,课程负责人须填写《江苏农林职业技术学院精品资源共享课申报书》(附件1),一式3份,以系(部)为单位统一于4月15日之前交到教务处,同时报送电子稿,联系人:汪莉,联系电话: 18912108922。

(二)教务处统一分配课程账号,课程负责人需及时将课程建设内容上传到学院精品资源共享课平台。5月底,学院将组织专家对申报课程进行评审,择优确定建设项目,报院长室审批并经公示后,由学院发文批准立项。

三、资源要求

(一)基本资源 指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、课程标准、教学日历(授课计划)、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。

(二)拓展资源 指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

(三)课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

四、项目管理

(一)本次计划立项建设10-15门院级精品资源共享课,每门精品资源共享课首次提供3万元左右的建设经费,建设时间为1年,首次检查时间为2014年10月。根据精品资源共享课程的建设情况,酌情追加建设经费。

(二)课程资源的结构、格式和技术要求参照《国家级精品资源共享课建设技术要求》(附件2),引用的课程资源要注明来源,上网内容不侵犯他人的知识产权,并保证课程资源不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题。

附件1:江苏农林职业技术学院精品资源共享课申报书

附件2:国家级精品资源共享课建设技术要求