学院组织参加《职业学校学生实习管理规定(修订)》线上培训

4月27日上午,教育部职业教育与成人教育司、教育部职业教育发展中心、高等教育出版社联合组织了《职业学校学生实习管理规定(修订)》(第二批)线上培训会。学院党委副书记、院长简祖平,教务处、学工处、教育教学督导处、计划财务处及各二级学院相关负责同志在综合楼9楼会议室集中参加培训;实习指导教师、辅导员等在线上参加培训,本次培训活动,共有339人参加。

此次培训包括《职业学校学生实习管理规定(修订)》的全面解读、政策说明、学生实习权利保障、实习保险解读、山东省学生实习管理经验分享等五个方面的内容。

简祖平院长作为全国唯一的职业院校专家代表做了题为《职业学校实习学生权利保障》的主题报告。简祖平就《职业学校实习学生权利保障》重点阐述了四个方面观点:强化1个严禁,27个“不得”,要求落实学校、企业、学生三方协议,强调保护学生实习权、信息权、劳动保护权、劳动报酬权、人身权、财产权等6个权利,为职业学院、教育行政部门、人力资源社会保障行政部门、保险公司、公安机关、司法机关等适时介入明确了路线,并给出了三方补充协议的框架内容,保障了学生权利得到落实。

会后,简祖平表示,学生实习是职业学校教育教学的重要环节,是培养学生职业素养和实践技能的必要途径。学院将进一步深入贯彻落实《职业学校学生实习管理规定》(修订)重要要求,切实规范学生的实习管理工作。


图1 九楼会议室集中学习现场


图2 简祖平院长做报告


 

3 教师在线学习场景