学院组织开展消防安全应急演练

为进一步强化消防安全教育,提高防火救灾的实战技能和处置突发事件的应急能力,6月30日下午,教务处与安全保卫处组织开展了消防安全应急演练。教务处处长丁威、安保处副处长王勤、茶与食品科技学院副院长张小华,教务处实训与装备管理科相关教师、各教学单位实验室管理人员和在校学生参与了本次演练。本次演练邀请了句容市消防救援大队专职消防员吴鹏做了现场指导。

此次消防演练采用了“先培训、后演练、再实操”的演练形式。教务处工作人员先介绍了实验室常见火情的处置办法和本次应急演练的流程。 句容市消防救援大队吴鹏介绍了几种常用灭火器的使用方法与使用过程中的注意事项,以及火灾发生后的逃生疏散要求和注意事项。随后,演练人员现场模拟了实验室突发火情的应急处置。发现火情后,现场工作人员对现场环境和火情进行了研判,并组织师生疏散和实施自救,同时向部门负责人、教务处和安全保卫处进行汇报,部门负责人、安全保卫处、教务处工作人员迅速赶赴现场,进行现场警戒、维持持续并指挥处置直至火情完全消除。

最后,丁威对本次应急演练进行了总结。丁威表示,通过这次消防安全演练的活动,大家充分认识到了消防安全的重要性,也更加熟练地掌握了基本消防器材的使用方法。安全无小事,工作中须重视安全隐患的排查与消除,防患于未然。掌握必要的应急处置与应急逃生技能是减少事故危 害的关键。遇重大险情应立即报警。