关于做好2020-2021学年第一学期学生转专业工作的通知

各二级学院、茅山校区、联办学校:

根据《江苏农林职业技术学院学生学籍管理实施细则(修订)》文件的相关要求,各二级学院、茅山校区、联办学校于本学期期末开展学生的转专业工作,现将具体的工作安排通知如下:

一、适用对象

   江苏农林职业技术学院已取得学籍的三年制专科一年级和五年一贯制高职一、二年级在校学生。

二、转专业条件

1.学生有下列情况之一者,可以申请转专业。

(1)对转入专业有专业特长的学生(应提交其专长的相关证明材料,如相关专业技能竞赛获奖证书等);

(2)因为身体原因,经二级甲等以上医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习的学生;

(3)休学或停学后复学,或留级的学生,其所学专业无后继班级,可转入相近专业学习;

(4)休学创业和退役复学的学生,可以转专业;

(5)自愿降级,符合转专业条件的高年级学生;

(6)社会对人才需求情况发生变化,学校征得学生同意,调整学生所学专业;

(7)学生确有特殊原因,不转专业无法继续学习,经学院审核确认者。

2.学生有下列情况之一者,不允许申请转专业。

(1)因违纪受到学校处分者;

(2)艺术类和普通类专业之间不能相互转专业;

(3)不同类的对口单招专业之间不能相互转专业;

(4)定向招生专业(或班级)除委托培养单位同意接收外,其它类型招生的学生不能转入;

(5)其它专业不能转至“3+2专本分段培养”相关专业;

(6)学制长的专业不能转至学制短的专业;

(7)学院在招生时有明确限制者;

(8)专业有特殊要求,转入学生不符合条件者;

(9)休、停学期间;

(10)其他有失公平、公正、公开者。

3.接收专业人数

   为保证专业办学条件,各专业接受转入总人数,不得超过该专业招生计划的三分之一。

三、工作程序及时间安排:

1.2020年12月21日,教务处布置当年学生转专业工作安排。

2.2020年12月21日-2021年18日,学生提交《江苏农林职业技术学院学生转专业审批表》(审批表本部可在大学生事务中心领取;茅山校区可至茅山学工办王庆老师那领取;联办学校可至联办学校教务处领取),转出学院完成审批,交教务处。

3.2021年1月8日-18日,转入学院核实转入学生相关资料,完成审批,并将材料交教务处。若全院申请转入某专业的人数超过该专业最多可接受的人数时,转入学院组织考试,择优转入。

4.2021年1月19日-1月27日,教务处汇同各二级学院审核意见,分管院长确认,校长办公会审定后,学院行文。

、注意事项:

1.五年制高职二年级需在同专业大类内方可转专业

(园艺技术、农产品加工与质量检测、园林技术、畜牧兽医)。

  2.符合转第三条专业条件的学生,不受年级限制。

  3.学生在校期间只有一次转专业机会。

  4.转专业后,学生按照转入专业收费标准交纳学费。

  5.学生完成的课程学分,可与转入专业中相同课程进行学分互认。学生完成的其它课程,若成绩合格,可由学生个人申请,转换成选修课程学分。未修的课程,学生可向教务处申请补修,参加学院组织的学期补考。

  6.学生需完成转入专业人才培养方案所规定的学分,方可毕业。

  7.学生原专业所用教材已经发放者不再退换。

 

                                  教务处

                              2020年1221